viernes, 13 de junio de 2014

RABO DE TORO



Ya es viernes, os dejo esta entrada, por si alguien se anima este fin de semana a hacerla, muy fácil...


Vamos con la receta de Rabo de toro estofado, para 3-4 personas.




INGREDIENTES:


1 kilo de rabo de toro
2-3 zanahorias
3 cebollas medianas
1 pimiento rojo
3 ajos
Vino tinto o blanco unos 70cl(se puede usar además un poco de vino oloroso)
Agua o caldo de carne (en la misma proporción que el vino).
2 hojas de laurel
Harina para rebozar
13 pimientas en grano negras
Aceite de oliva virgen extra 
Sal
Un pellizco de azafrán 
2 cucharaditas de pimentón


Mirad qué fácil el plato, lavamos y salpimentamos el rabo y los enharinamos. 






Truquillo, para enharinar, metemos tres cucharadas soperas de harina en una bolsa de congelados, y metemos los trozos de tres en tres y los movemos, hasta que se queden enharinados, cogen justo la harina que necesitan, y otra cosa importante no manchamos casi nada ;-)









Luego lo doramos por todos lados en una sartén con un fondo de aceite de oliva virgen extra. 








Mientras cortamos las verduras, no muy finas. Los ajos pelados y fileteados.

Sacamos la carne y la reservaremos en un plato. Con el aceite de haber freído el rabo lo vertemos en la olla rápida con cuidado de que no caiga la harina quemada, lo utilizaremos para sofreímos las verduras.











Echar algo de sal.


Cuando la verdura haya rehogado unos minutos la echaremos sobre la carne y removeremos. 






Ahora añadimos vino y el caldo de carne o agua, a partes iguales hasta cubrir. 

Si echáis algún vino oloroso, que una pequeña parte del vino sea de éste. Echamos ahora las especias y la sal. 






Menear el contenido un poco, cerramos la olla y a cocer durante 50 minutos en olla a presión y 25 minutos en olla super rápida. Si usáis cazuela normal necesitaremos unas 3 horas o hasta que la carne al pincharla se desgarre del hueso. 



Al abrir el resultado será éste. Probar de sal.





Ahora sólo falta pasar el por chino o la batidora la salsa, sacáis los trozos de carne, las hojitas de laurel y a pasarla.



















Una vez pasada la salsa, cuando esta temple, será el momento de desgrasar, no importa que el rabo se quede a la intemperie, es más cómodo quitarla así porque este plato lleva bastante grasa, sobre todo si el rabo es de calidad y es muy importante quitarla. Pues nada, a desgrasar la superficie pacientemente con una cuchara.
Volcaremos el rabo en la misma, y listo para calentar de nuevo y tomar.

Congelable 100%, mejor de un día para otro, obligatorio comer con pan e ideal con una guarnición de patatas.
























¡Gracias por leerme! Y feliz fin de semana.

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