martes, 19 de enero de 2016

¿THERMOMIX SÍ O NO?

Ya son varias personas las que me han preguntado sobre este tema: amigos, familiares, gente que tiene dudas… así que me he animado a hacer una entrada sobre ello.

Partamos del hecho que soy una persona con pocos conocimientos sobre cocina, técnicas y que mi máxima aspiración a la hora de hacer la comida es que esté bueno,  presentable. 




Consejos sobre la Thermomix TM5:

Ventajas de la TM5
  • Ocupa poco
  • Te permite coger una receta que te guste, seguir los pasos y acabar comiendo lo mismo que en la foto.
  • Cocina guiada y libro digital.
  • Pantalla digital.
  • El sistema de cierre es automático y seguro.
  • Permite a gente que no tiene ni idea, quedar como un chef cuando vienen invitados.
  • Es muy limpia porque manchas muchos menos cacharros, pero esto tiene un pero: es “casi” cierto que no necesitas tabla de cortar. Digo casi porque pica la cebolla, el pimiento, la zanahoria etc, que es un lujo, pero siempre necesitamos antes una tabla o un plato previamente para pelar o hacer la pieza en los trozos que pueda trabajar la máquina. Por otro lado, el hacer y triturar las cremas ( de verduras) en el mismo recipiente, para mi es un punto importante.
  • Tiene la balanza integrada, así que se pueden añadir los ingredientes sin haberlos pesado previamente ya que la máquina te va indicando el peso añadido.


Desventajas de la TM5
  • Es cara casi 1.200 euros.
  • Solo viene con un vaso.
  • No es un horno (hay recetas, como la lasaña, que requieren acabarlas en el horno).
  • No lo hace todo bien perfecto y maravilloso como anuncian en la casa oficial. Hay que saber sus limitaciones.
  • Aunque se puede meter al lavaplatos, yo no lo hago ya que las cuchillas se desafilan, a mano son un poco engorrosas de limpiar, pero con un buen cepillo quedan genial.
  • Las recetas "oficiales" llevan mucho aceite y mantequilla. Yo lo cambio siempre.
  • La espátula que viene de serie rebaña muy mal (es muy rígida) y casi que solo sirve para sacar el cestillo (aunque justo para eso viene muy bien). Pero puedes utilizar otra lengua  más blanda, con la que te manejes mejor. 


Recetas que salen bien (o muy bien) en la TM5
  • Arroces caldosos y risottos.
  • Sofritos con o sin carne: pisto,salsa boloñesa, tomate con cebolla frita… 
  • Pasta tanto hervirla como con salsa
  • Cremas de verduras(geniales para el invierno)
  • Lentejas y alubias.
  • Bechamel y crema pastelera.
  • Pollo (chilindrón, pepitoria, a la cerveza, a la cocacola…)
  • Cocina al vapor de pescado,verduras u hortalizas, pero solo lo recomiendo si debajo estás haciendo una salsa o una crema, ponerlo a propósito me parece un malgaste de energía (aunque ni más ni menos que si se hiciera al vapor en la vitro, creo, pero vamos, que  para ponerlo solo, sin salsa debajo, se pone al microondas y listo)
  • Masas: pizza y quebrada.
  • Helados de frutas, batidos y sorbetes
  • Mermeladas de pimiento rojo mi preferida.
  • Postres lácteos natillas, arroz con leche, cuajada, yogur...
  • Bollería(bizcochos, muffins magdalenas) y repostería (montar natas, claras, bizcochos para tartas etc)


Recetas que no salen bien o que llevan mucho tiempoen la TM5
  • Carne al vapor (tipo pechuga): será muy dietético pero a mí no me gusta..
  • Hojaldre: ni mucho menos es una masa de mezclar, amasar (en la máquina) y listo. Tiene un protocolo largo y lento, que aunque te va a dar un resultado fantástico, para eso ya hay que tener muchas ganas de meterse en faena. Teniendo el de Liderl que ésta buenísimo y ya viene estirado.


Preguntas típicas
  • ¿Nos vamos a poner como un tonel con la TM5 en casa? Pues a ver, si antes de tenerla no hacías 3 bizcochos por semana, no lo hagas ahora. Es como tener una tarjeta de crédito y fundirla el día 1 porque como no te lo quitan de la cuenta al momento, no te enteras. Todo con sentido común. Además, ya sabéis que la bollería se puede congelar así que no es necesario comérselo todo en 2 días.
  • A ver Eli, cómo va esto: ¿yo le echo todo y me voy? no, cuando estás haciendo una receta hay unos tiempos, así que hay que preparar los ingredientes y echarlos en los tiempos que te indica. Tiene un pitidito que suena cada vez que se ha acabado un tiempo. Mientras cocina y hasta el pitidito, sí, puedes irte.
  • ¿La lasaña me sale tal cual ya montada y gratinada? Pues no. La máquina te hace la bechamel y el sofrito, el montaje corre de tu cuenta, y luego hay que acabarla en el horno.
  • ¿El pan se hace dentro? No: el pan (o las masas) se hacen e incluso se levan (se dejan subir) dentro de la máquina, pero luego hay que darles forma o estirarlas fuera del vaso y hornearlos.
  • ¿Puedo tirar las sartenes, cazos, cazuelas y ollas? Definitivamente no. Las vas a usar menos, habrá semanas que ni las saques. Verás que la vitro te mira con cara de “¿hoy también te vas con la otra?” .
  • Y la “refinitiva”: ¿cómo sé que no me gasto los 1.200 euros y luego no la voy a usar? Eso no lo vas a saber nunca, por eso, sigue leyendo y a ver si entre lo que hay arriba y lo que hay abajo consigues saberlo.


Para quién la recomiendo
  • Para personas con intolerancias y/o alergias alimentarias (gluten, fructosa, huevo…), aunque solo sea una persona. El saber lo que  le echas a la comida y poder comer "de lo tuyo" es maravilloso. 
  • Cuando conviven o comen de 2 a más personas en una casa, sin importar edad: si es un bebé y un adulto, dicen que los potitos salen genial (y luego el bebé crece y pasa a ser un comensal más), si son dos adultos se hacen dos raciones y se congelan las otras dos. A partir de 2 personas, sin duda.
  • Para quien no tenga ni idea de cocinar y para quien tenga mucha. ¿Por qué los dos extremos? Porque si no tienes ni idea pero quieres comer algo más que lentejas de bote o pasta de sobre todos los días, te va a venir genial: miras  la receta, compras los ingredientes, los vas poniendo en el orden que te dicen y voilá, comida lista en el tiempo previsto. Por otro lado, si ya eres un gran cocinero, para empezar, posiblemente no te haga falta leerte esto, pero bueno, si dudas, es un complemento perfecto para casi todo (famosa frase de “si en todos los buenos restaurantes tienen hasta más de una, por algo será”, pues eso) aunque posiblemente te parezca una aberración la mayoría de recetas que se hacen en la TM5 (como cocer la pasta y la salsa de los macarrones todo a la vez y lo que sale de dentro, encima, está bueno).
  • ¿y qué pasa con la gente que ya sabe cocinar con la cocina tradicional, tiene sus recetas estrella, sus truquitos y sus “a mí esto no me lo cambies que me gusta cómo lo hago yo”. Pues la verdad es que a esa gente tengo mis reparos en recomendarla porque nunca sabes si vas a acertar o no porque como se manejan bastante en la cocina, en el día a día, igual dejan la máquina solo para cuando tienen invitados o para hacer una pizza, un helado o una crema de verduras 1 vez por semana… así que ahí nunca sé qué decir.


Para quién no la recomiendo
  • Para alguien que vive o come solo.
  • Para quienes son, de forma habitual, 5 o 6 comiendo en casa: para mi gusto, se queda corta para hacer "el plato fuerte" de diario.
  • Como he dicho arriba, para quien ya tiene bastantes “manías” y maneras sobre cómo cocinar.
  • Para quien no quiere ni arrimarse a la preparación de una receta: en ese caso, seguid comiendo de bote, de fiambrera de casa de los padres o los abuelos, del bar del trabajo o del “comidas para llevar” de debajo de casa.
  • Para quien tenga clarísimo que solo le gusta hacer cosas a la plancha y que las salsas, los sofritos, las cremas no les gustan.
  • Para quien quiera usarlo solo como una vaporera. 

Y bueno, creo que ya os he contado todo lo que os podía contar. Yo os digo que antes de decidir tenerla,  lo que tenía claro era que no quería pagar lo que vale por una máquina que me hiciera pizzas, bollos y helados, y desde luego, no ha sido así, pero el decidir si la vais a usar o no y si se convierte en un azulejo más de la pared de la cocina, ya está en vuestras manos.

Muchas gracias por leerme!



1 comentario:

  1. Completísima tu valoración y muy útil para futuros compradores.

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