miércoles, 14 de enero de 2015

ALBÓNDIGAS NÓRDICAS



Unas albóndigas nórdicas caseras, como las de IKEA, ¡pero mejores! Yo soy una apasionada de IKEA (entro a por unas servilletas y salgo con un carro lleno, hasta con lámparas) ya que creo que ha hecho mucho por nosotros,  y no solo por  poner al alcance de todos velas, cojines, macetas, muebles y otros accesorios de decoración de una imaginación excepcional, sino por animarlos a hacerlo y convertir nuestra casa en eso, una república independiente.

Ikea  se suma a  los vídeos  virales  con 'La otra carta' os dejo el  enlace, vale la pena  verlo...
http://youtu.be/5egLx

INGREDIENTES:

250 gs. de cerdo picado 
1 huevo 
1 cebolla
1 diente de ajo
1 manzana
4 cucharadas de queso parmesano rallado
1 cucharada de concentrado de tomate
1 cucharada de salsa Worcestershire 
1 cucharada de miel 
4 rebanadas de pan de molde
Sal, pimienta y perejil
Harina para rebozarlas 

                  Albóndigas nórdicas caseras (como las de IKEA)

Para la salsa:

400 ml. de caldo de pollo 
100 ml. de nata
30 gs. de harina 
30 gs. de mantequilla 
1 cucharada de salsa de soja 
1 cucharadita de salsa Worcestershire (de venta en Alcampo)

               Ingredientes salsa albóndigas nórdicas caseras

PREPARACIÓN:

Vamos a empezar por hacer la masa de las albóndigas. Para ello, pelamos y picamos fino la cebolla y el ajo, y los doramos en una sartén.
Utilizamos la picadora

Idem

Idem

A continuación, pelamos y rallamos la manzana y la ponemos en un bol grande donde realizaremos toda la mezcla. Yo la he descorazonado primero con este aparatito que es muy útil, y así he podido rallar la totalidad de la manzana con facilidad. Mirad, así

Idem

idem

Añadimos ahora en el bol sobre la manzana las 4 rebanadas de pan de molde sin corteza y en trocitos, y el parmesano rallado.

:Añadimos el pan sin corteza

Incorporamos ahora a la mezcla el huevo (podéis si queréis incorporar solo la yema), la carne de cerdo y la cebollita y el ajo dorados en la sartén.

Incorproamos a la mexcla la yema de huevo

idem



Y la cebolla y el ajo dorados

Antes de mezclarlo todo muy bien, vamos a añadir ahora el concentrado de tomate, la salsa Worcestershire, la miel, el perejil y la sal y la pimienta.

Añadimos el concentrado de tomate

Y lo removemos todo muy, muy bien, para que se incorporen todos los ingredientes.

Lo mezclamos todo muy bien


Una vez realizada la mezcla, hacemos las albóndigas del tamaño que queráis.

Hacemos las albóndigas

Una vez hechas todas, las pasamos por harina, y las freímos en aceite muy caliente durante unos minutos hasta que estén hechas.

idem

Y las freimos en aceite muy caliente

Una vez fritas, las dejamos secar en papel de cocina absorbente para quitarles el exceso de grasa. 

las dejamos secar sobre papel absorbente

Y mientras se fríen, comenzamos a preparar la salsa. para ello, fundimos la mantequilla en la sartén, y una vez fundida, añadimos la harina sin dejar d e remover.

Idem

Y sin dejar de remover para que no se nos queme la harina, añadimos el caldo caliente poco a poco y sin dejar de remover, como si estuviésemos haciendo una bechamel.
Añadimos el caldo

Vamos a incorporar ahora la salsa de soja, la nata y la salsa Worcestershire.

Y removemos bien

Una vez bien integrado todo (ojo, comprobad que no quede ningún grumo de la harina), podéis añadir las albóndigas. La salsa habrá espesado un poco, por eso, no dejéis de remover para que no se os pegue. 

Y las dejamos cocer en la salsa unos 5 ó 10 minutos


Muchas gracias por leerme!

1 comentario:

  1. Qué pinta...!,ummmm!.Yo tb me declaro una fan incondicional de Ikea.

    ResponderEliminar